Les pourboires selon les pays

Lenaic 2018-11-25 0

Au début du XIXème siècle en France, il était coutume de laisser un fond de bouteille aux serveurs ou même de leur offrir un verre pour qu’ils se désaltèrent une fois leur service terminé. Puis, on leur donna ensuite quelques pièces… Pour boire.

 

Désormais, le pourboire est devenu monnaie courante. Mais pas partout ! S’il est obligatoire dans certains pays, il parait parfois offensant de laisser un pourboire, comme au Japon.

voyage pourboire

AMÉRIQUE

Etats-Unis / Canada : le pourboire est obligatoire, c’est la majeure partie du salaire des employés. Meme en payant par carte bancaire, vous devez ajouter environ 15% pour le service. Parfois, et surtout avec la clientèle française, car ils savent que les français sont radins (si, si…), le pourboire est directement inclus dans la facture. Précision : le service est noté sous le nom de « gratuity ». Attention au faux ami donc !

Mexique : pourboire obligatoire, généralement de 10% à 15%, et parfois inclus dans l’addition.

Cuba : le pourboire est vivement conseillé dans les restaurants, les hotels, pour les musiciens, les porteurs…

Amérique latine : le pourboire est conseillé, à hauteur de 10% de la note. N’hésitez pas à mettre un peu plus si vous avez apprécié le service. Attention, parfois le pourboire est inclus dans la note. En général, on laisse 4€ par jour aux guides, et 2€ par jour aux chauffeurs.

 

AFRIQUE

Afrique du Sud : il est très mal perçu d’oublier le pourboire, de l’ordre de 10% à 15%. Prévoyez aussi des billets pour les guides et chauffeurs.

Maroc / Tunisie / Egypte : Bien plus que le pourboire (même si celui-ci reste de l’ordre de 15% tout de même), c’est le bakchich qui reste incontournable dans ces pays. Si le pourboire récompense des services déjà rendus, le bakchich est une somme qu’on verse en prévision de futurs services. En donnant une pièce à votre arrivée, vous vous assurez d’avoir un personnel aux petits soins.

Tanzanie : répandue, le pourboire a lieu dans les hotels, les restaurants et dans les taxis. Pour un safari, prévoyez 3 à 5 euros par jour et par personne pour les guide et chauffeur.

Ile Maurice : il est courant de laisser 5% à 10% de la note si vous êtes satisfait. Le pourboire est cependant souvent inclus dans la note.

Madagascar : prévoyez quelques billets pour les porteurs, gardiens de nuit, femmes de ménage et autres. Au restaurant, le pourboire est généralement apprécié, selon votre satisfaction.

Inde : prévoyez des pièces ! En Inde, vous serez sollicités au moindre service. S’il n’est pas énorme, le pourboire reste très courant.

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ASIE

Birmanie/ Cambodge/ Laos/ Thailande : la pratique du pourboire n’est pas répandue. Cependant, elle a tendance à se généraliser avec l’afflux touristique, et est même attendu sur les sites touristiques de Thailande. Dans les lieux moins touristiques, sauf pour les vrais services rendus, préférez offrir de petits cadeaux (découvrez mon idée de petit cadeau de voyage!).

Japon : clairement déconseillé, le pourboire est jugé insultant !

Vietnam/ Chine : les pourboires ne font pas partie des mœurs. Au point que certains restaurants ne les tolèrent pas du tout. Donner un pourboire peut être interprété comme signifiant que le travail de l’employé est sous-evalué par l’employeur. Pire : selon la loi, les chauffeurs de taxi ne sont pas autorisés à les accepter. En revanche, lors d’un circuit, comptez 4€ par jour pour un guide, et 2€ par jour pour le chauffeur.

 

EUROPE

Allemagne/ Autriche/ Hongrie : il peut être offensant de ne pas laisser au moins 5 à 10% du montant de la note. Mais ne laissez jamais la monnaie sur la table. On annonce le montant exact du pourboire au serveur, avant de régler la note finale.

Danemark : les prix étant déjà très chers, vous ne devrez heureusement pas laisser de pourboire…

Norvège/ Suède : le pourboire est rare, mais il est apprécié pour récompenser un service de qualité.

Islande : pas de pourboire en cours.

Croatie : le pourboire est rare, mais à envisager selon votre satisfaction.

Angleterre/ Ecosse/ Irlande/ Pays de Galles : le salaire des serveurs étant faible, il est obligatoire de laisser entre 10 et 15%. Vérifier si le pourboire n’est pas déjà inclus dans l’addition.

Autres pays : le pourboire n’est pas obligatoire, mais il est toujours apprécié d’arrondir la note dans les restaurants et les bars.

 

 

 

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